Как носить галстук с рубашкой: общие правила, цветовые комбинации, правила сочетания с пиджаком

Если мужчина правильно подобрал и надел галстук — это огромный плюс к любому образу: деловому, свободному или торжественному.

Общие правила для тех, кто носит галстук

Вот правила, которые касаются такого аксессуара в любом образе:

  • Ширина изделия должна сочетаться с шириной других элементов. Если галстук узкий, то лацканы пиджака, а также ворот сорочки тоже должны быть узкими.
  • Длина. Определить длину просто: конец аксессуара должен доходить до ремня на брюках — не перекрывать его, не быть ниже, а доходить именно до начала, максимум до середины. Если речь именно о брюках, расстояние между галстуком и ремнем вообще не допускается. С джинсами дела обстоят иначе — при низкой посадке небольшое расстояние между аксессуаром и ремнем вполне возможно.
  • Узел. Освойте несколько вариантов узла для галстука — для деловых образов и торжественных мероприятий. Осваивая тот или иной узел, учитывайте, с какой сорочкой вы будете его использовать, будете ли надевать галстук без пиджака. Объемные варианты подходят только под широкие вороты и в сочетании с полным костюмом.


Сорочка может быть максимально простой, хлопковой, с небольшим количеством синтетики. Но галстук должен быть исполнен безупречно, иначе он сделает весь образ дешевым. Выбирайте изделия из хлопка, шелка, шерсти и других натуральных материалов. Если галстук фактурный, с тканью, на которой просматривается узор, он лучше всего смотрится с максимально простым материалом. Галстук с сорочкой должны сочетаться и по плотности ткани — если один материал слишком толстый, а другой слишком тонкий, это будет выглядеть плохо.

Как правильно подобрать цвета: варианты сочетаний с примерами

Первое правило цветового сочетания гласит, что галстук всегда должен быть темнее рубашки.
Если вы только пробуете разные сочетания, начните с сорочек белого цвета — они универсальны, поэтому к ним подходит абсолютно все, нужно только сочетать аксессуар с костюмом. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы определиться с цветовыми комбинациями.


Таблица комбинации галстука и рубашки



А еще вы можете использовать один из готовых образов, адаптировав его под свои вещи в таких же оттенках.


Цветовая гамма


Сочетание различных галстук и рубашек        Пример как носить галстук


Как носить аксессуар с пиджаком и без пиджака

Можно ли носить галстук без пиджака? Это вполне допустимо, но с некоторыми оговорками для делового стиля.
Если вы планируете создать деловой образ без пиджака, учтите, что этот предмет гардероба все равно должен быть поблизости. Должно создаваться ощущение, что вы его только что сняли и планируете надеть обратно. Тогда можно использовать стандартный галстук (соответствующий ширине лацкана). Обязательно уделите внимание зажиму — его размещают между третьей и четвертой пуговицей сорочки. Если вы надеваете пиджак, зажим не должен быть виден.
На деловых встречах, переговорах, при ведении совещаний и в других случаях, требующих максимальной собранности, классическая сорочка с галстуком надевается только под пиджак.


Если образ свободный и пиджак вообще не предполагается, откажитесь от широкого аксессуара — в этом случае подойдут узкие (прямые или чуть расширенные) модели. Зажим тоже потребуется — но здесь уже можно использовать декоративный, меняя его положение в зависимости от образа.


Многие мужчины, не имеющие отношения к деловой сфере, думают, а нужен ли галстук вообще. Мы рекомендуем обязательно приобрести такой аксессуар для стильных повседневных или выходных образов. Правильно подобранная деталь вытягивает силуэт, делает его стройнее, а весь образ солиднее. При наличии галстука даже самая простая рубашка в комплекте с джинсами будет смотреться отлично.

Нет комментариев
Добавить комментарий